
Так вот сегодня как раз о том, как я шила этот чехол :) Кстати, по этому же принципу можно легко и просто сшить чехлы на табурет.
Итак, вот наша скамеечка в первозданном виде. Процесс сознания чехла на эту скамеечку отличается от того, как сшить чехол на табуретку исключительно размерами и формой выкройки, все остальное идентично.
Для лучшей эстетичности и мягкости под чехол необходим подклад. Выкраиваем его из состыкованных остатков - подкладочная ткань, дублированная толстым синтепоном. Видно его впоследствии не будет, поэтому в общем все равно что это за куски. Главное - они должны быть однородные и одинаковые по толщине. Примеряем костюмчик :) - должно сидеть очень плотно.
Дальше выкраиваем верхний нарядный-парадный чехол. Берем ткань, я решила для себя, что для таких вещей лучше всего подходят недорогие синтетические шторы. В нашем магазине иногда можно купить за бесценок небольшие лоскуты 0,5-1 метра длиной - остатки рулонов. Или просто использовать старую, ненужную штору, как у меня в этот раз получилось.
Расстилаем ее изнанкой вверх и кладем сверху нашу скамейку или табуретку, обводим маркером (карандашом, мелом, мылом...). В общем, делаем то же самое, что мы уже проделали, когда выкраивали наш мягкий подчехольник, только там разметка была со стороны ткани, а не синтепона (на следующем этапе это нам понадобится). И если у подчехольника высоту стеночки я сделала равной толщине доски скамейки, то у чехла это должна быть толщина доски плюс запас на подгибку и кулиску (дальше по фото будет понятно, о чем я).
Теперь обметываем все четыре стороны оверлоком или зигзагом и по принципу коробочки, так же, как в подчехольнике, сострачиваем уголки. Вкладываем подчехольник в чехол и совмещаем линии обводки и уголки.
Скалываем их булавками и прострачиваем зигзагом, закрепляя подчехольник внутри чехла. На этом этапе очень важно точно совместить углы и линии разметки, иначе потом чехол перекосит.
Примеряем наше изделие на "модель" :)
На фото видно, что строчка зигзага, прикрепляющая подчехольник к чехлу, проходит аккурат на уровне нижнего края доски и остается еще "кусок" чехла ниже этого уровня. Он необходим нам для крепления чехла на скамейке.
Загибаем и прострачиваем кулиску для резинки.
Достаем из закромов резинку.
Берем булавку :)...
Вдергиваем резинку в кулиску и затягиваем так, чтобы излишек ткани лег ровно, но так, чтобы резинка позволяла чехол снимать для стирки в случае необходимости. Конец резинки прячем под чехол.
Вот, собственно, таким нехитрым способом я обычно шью чехлы на кухонные табуретки. Табуретки у меня раритетные :), еще советских времен и пока не вижу необходимости покупать новые, а вот красивые чехлы им не помешают. Сшить чехол на табурет описанным способом быстро и просто, так что я легко меняю их по мере износа. Шью из остатков гобеленовой ткани, из старых штор, любого плотного материала. Внутрь вместо синтепоновой подкладки я использую толстый поролон, выкроенный точно по размеру сидения табурета. Ну и, соответственно, глубина чехла тогда рассчитывается с учетом толщины доски табурета, толщины поролона, размера кулиски и глубины, на которую чехол заходит на "изнанку" табурета. Вот и они.
Собственно, на этом можно и остановиться - чехлы на табуретки и чехол на скамейку для ног готовы. Но если на кухне в каждодневном обиходе мне достаточно такого "минимализма", то для скамеечки хотелось чего-то понаряднее :)
Итаааак... Из ткани верха или из другой гармонирующей ткани выкраиваем оборку - по длине больше периметра скамейки, по ширине - все зависит от вашего желания. Я сделала довольно длинную, почти до пола, закрывающую скамейкины "ножки".
Оборку обрабатываем с верхнего края оверлоком или зигзагом, нижний край у меня фабричный фестончатый.
По принципу распределения складок делим нашу оборку на 4 равные части, отмечаем их булавочками. Делим на 2 равные части каждую сторону скамейки. Получаем четыре точки, отмечаем булавочками. Совмещаем булавки на оборке и булавки на скамейке. В каждой из четырех равных частей начинаем равномерно закладывать складочки, распределяя ткань оборки без остатка. В следующем отрезке складки распределяем соотносясь с тем, как мы их расположили в предыдущем отрезке. Накалываем складки булавками прямо на скамейке - так удобнее. И вручную пришиваем оборку со складками - небольшими стежками, не стягивая нитку, фиксируя складки.
Чтобы закрыть шов притачивания оборки и придать еще больше шарму :) используем декоративную тесьму или бахрому. Накалываем ее, равняя по краю скамейки так, чтобы закрыть шов. Пришиваем опять же вручную (люблю кропотливые ручные операции, прям медитирую в это время, что поделаешь :)).
Ну вот и готово! Вот так легко и просто можно сшить мягкий чехол для маленькой скамеечки для ног и также просто и красиво можно сшить чехлы на табуретки!
С гордостью сообщаю, что данный материал был опубликован как МК в журнале издательства Толока.
Комментариев нет:
Отправить комментарий