23 сентября 2014 г.

Реставрация дубленки - замена меховой опушки

Зима не за горами, и особенно сильно это ощущается у нас в Сибири. Осенний полдень чаще всего еще улыбается солнцем и дразнит обманчивым теплом, но с заходом солнца становится все холоднее. Студеные рассветы напоминают о скором приближении холодов и необходимости проверить зимний гардероб и приготовить что-то более теплое, чем кожаное пальто или тканевая куртка. 



У каждого из нас есть любимые вещи, с которыми трудно расстаться, и дело часто не в их материальной стоимости, а в их ценности как части нашей жизни. У меня это была любимая дубленка-снегурочка. Я купила ее лет 10 назад, во время поездки в Монголию. Полюбила я ее не только за идеальную посадку по фигуре и красивый внешний вид, но и за то, что она стала как бы символом моего путешествия. Надевая ее, я снова вспоминала свой вояж и пережитые приключения. Но ничто не вечно, и вот - меховая опушка любимой дубленки износилась. Длинный ворс меха обломался и потерся, оголив плотный подпушек, который тоже не пощадило время - он поменял цвет от воздействия солнца, прикосновения к лицу и контакта с косметикой. При том, что сама замша на дубленке была еще вполне хороша собой, меховые части были в плачевном состоянии... 
Сначала я хотела заменить меховые манжеты, воротник и опушку низа на такие же меховые части из нового меха. Но в меховой мастерской с меня запросили такую цену, за которую я могла бы купить другую дубленку! Купить натуральный мех и сделать эту работу самой тоже не получилось - на меховом рынке самым недорогим и подходящим оказался мех лисы, но даже одна шкурка стоила слишком дорого для того, чтобы ставить ее пусть и на любимую, но все-таки уже давно не новую дубленку.  
И тогда я решилась на эксперимент. Сейчас существует множество пряжи, имитирующей меховое полотно. Если рассмотреть такую нить, она похожа на ершик. Самыми лучшими вариантами для имитации меха путем вязания считается нить с длинным и тонким ворсом. Есть отличные итальянские, немецкие моточки натуральных расцветок, которые вы не отличите с пяти шагов от пластины пушистого меха. Но и стоят они недешево. А более дешевый и доступный вариант - всем известная "травка". 
 
 

На этом фото - мой вязаный из плюшевой пряжи плед с отделкой из турецкой травки Самба, белая основа и черный "ворс", вязала крючком 10мм. Подробнее можно посмотреть тут. Травка бывает самых различных расцветок и даже меланжевая. Конечно, обычная травка не даст вам такого же потрясающего эффекта как испанская пряжа Vison от Lanas Stop с имитацией меха норки 
 
 
 
или менее помпезный и более доступный Лебяжий Пух от Назар или Техно от ЯрнАрт, 

 
 

 На этом фото - вязаный из Лебяжьего Пуха чехол для детского стульчика, подробнее тут.
А вот турецкая Фурлана, имитирующая мех кролика. 


Но, вы же помните, дубленка... правильно, любимая, но не новая, поэтому сильно выпендриваться не будем :) К тому же, у нас эксперимент - насколько вообще такой вариант ремонта реален и результативен. 
Итак, на работу ушло около упаковки турецкой "травки" меланж (черная сердцевина и белый ворс), вязала в две нити на спицах 3мм. Это дало необходимую плотность и пушистость вязаному полотну. И - важно! При вязании из подобного рода нитей-ершиков нужно учитывать направление ворса. Если вы посмотрите на нитку "в профиль", вы увидите, что ее ворсинки имеют направление, в зависимости от того, из середины клубка или с края вы тянете нить, ворсинки ее смотрят по ходу движения нити или против. Соответственно, если вы хотите получить больше пушистости, вы должны вязать "против шерсти", топорща ворсинки.
Ну и собственно, вот что у меня получилось в результате.

 Напоследок скажу, что иногда встречаю негативные отзывы о неудобстве работы с такой пряжей - ворсинки путаются, петли трудно рассмотреть в полотне, результат неряшлив... Эх, что тут скажешь :))) Насчет процесса вязания - все зависит от навыков и опыта, я, приноровившись, вязала платочной гладью практически не глядя на полотно, только чувствуя петли пальцами. С крючком было немного сложнее - там не смотреть на полотно не получалось :). И вот немного маленьких хитростей, которые я вывела для себя в процессе работы с различной ворсованной пряжей. 
Во-первых, в зависимости от того, вяжете вы травку (или любую другую ворсованную пряжу) крючком или спицами, надо соблюдать направление ворсинок, то есть при вязании крючком лучше вязать по ходу ворса, а при вязании спицами - против ворса. И чем длинее ворс, тем это правило важнее. 
Во-вторых, не нужно вязать туго, стремясь к большей пушистости. Для большей пушистости вяжите в две, в три нитки, но крупными спицами или крючком. Тогда полотно будет мягким, эластичным, а количество ворсинок на см квадратный (то есть пушистость или плотность "меха") будет тем больше, чем больше нитей вы будете использовать.
Ну и в-третьих, возьмите мягкую массажку-расческу или щетку, но обязательно с мягкой резиновой подушечкой, а не жесткую пластиковую, и аккуратно расчешите готовое полотно в разных направлениях, вытаскивая из толщи вязания на поверхность ворсинки "меха". Затем прочешите "мех" в том направлении, в котором предполагается ворсу лежать и слегка встряхните готовое изделие. Вот и все! :) 

P.S. Спасибо всем фотографам и мастерам, чьи фото я "стащила" с просторов интернета и вставила в свою публикацию. На этих фото сохранены оригинальные метки авторов.

С гордостью хочу сообщить, что данный материал был опубликован как МК в журнале издательства Толока.



Комментариев нет:

Отправить комментарий